我校举办师德大讲堂

发布时间:2024-05-29浏览次数:296

5月28日下午,为进一步学习贯彻习近平总书记关于弘扬教育家精神的重要指示精神,铸牢广大教师“为党育人、为国育才”的初心使命,我校在德馨楼D201报告厅举办师德大讲堂。校领导兰青、夏有兵、徐珊、沈瑞林、夏彦恺,党委常委、组织部统战部部长邵海亚,党委常委、宣传部部长王春晖,学校中层干部、学系教研室负责人、教师代表以及全体辅导员参加了报告会。报告会由党委书记兰青主持。

教育部高校“黄大年式教师团队”带头人、国家级教学名师、全国模范教师、南京师范大学汤国安教授以《谈为师之本,从教之道》为题,结合自身成长经历,以及与启蒙恩师夏自强的感人故事,从学贵得师、为师之本、从教之道三个方面,生动诠释了新时代的高校教师应该如何以德立身、以德施教、以德立学、以德育德,引导教师树立教育家精神,怀揣教育家梦想,向教育英模看齐。

校纪委副书记、纪委办公室主任、巡察办公室主任顾汉展以《以纪为纲以案为鉴筑牢廉洁从教思想防线》为题,结合《中国共产党纪律处分条例》及相关师德失范实例,警示教师主动追求师德“高线”,严守职业“底线”,严禁行为“红线”,切实担负起立德树人的职责使命。

兰青书记在总结中就进一步推动落实学校教师思想政治工作及师德师风建设,提出了三点要求:一是要始终强化政治引领,提高思想认识,弘扬教育家精神。要以中国特有的教育家精神为引领,用心用情用功用力做好教师思政工作和师德师风建设,为庆祝第40个教师节和学校建校90周年营造尊师重教的良好氛围。二是要压紧压实责任体系,细化任务目标,切实提升工作实效。要对标对表教育部相关文件要求,以大抓基层的鲜明导向持续推动教师党建和思想政治工作与业务工作深度融合,推动形成党委统一领导、党政齐抓共管、党委教师工作部统筹协调、职能部门和二级单位履职尽责、教师自我约束的工作格局,确保师德师风建设确有实效。三是要严管与厚爱相结合,完善长效机制,赋能教师成长。要统筹资源,加强教师思想引导、培训培养、发展咨询、实践锻炼等工作,做好日常提醒和教育。要坚持师德违规“零容忍”,严格落实教职员工准入查询制度,狠抓师德师风建设,为办好人民满意的教育和学校“双一流”建设提供坚强保障。

(撰稿/孟凡力 董茜;图片/马丽萍;审核/王美林 王小全)