我校举办第二期“天元人才学术沙龙”

发布时间:2024-05-25浏览次数:323

523日下午,我校在天元书院会议室举办第二期“天元人才学术沙龙”。本次沙龙由人才工作办公室主办,第一临床医学院与天元书院协办。沙龙邀请到南方医科大学聂立铭教授、同济大学医学院张兵波教授、浙江大学医学院白瑞良教授作为嘉宾,第一临床医学院王守巨教授主持,来自各学院的30余名师生参加。

聂立铭教授的报告题目为《光学影像在代谢性疾病中应用》,系统介绍了课题组在光学影像技术即光声断层成像、光声显微成像、活体荧光I/II区成像技术研发及进展,重点强调了无损无电离技术在代谢性疾病的诊断,同时基于此技术进行了在长时效减脂代谢治疗监测中的应用探究,并展示了在临床患者中的诊断应用和前景。

张兵波教授的报告题目为《肿瘤磁共振成像探针》,他的研究紧紧围绕分子探针在肿瘤诊断、医学影像和治疗干预方面的特异性、敏感性和医用性等科学技术问题,利用材料、化学和工程等手段,主要开展利用蛋白仿生策略构建仿生型探针、构建新模式影像探针以及相应检测/成像仪器的研发等。

白瑞良教授的报告题目为《胶质瘤高分辨AQP4和Ki-67磁共振成像》,他领导的课题组重点关注了胶质瘤内水通道蛋白分子磁共振成像技术及其在胶质瘤增值系数测量、放化疗治疗敏感性预测等方面的应用,同时也探究了非造影剂依赖的血脑屏障磁共振评估技术及其在阿尔茨海默症精准检测方面的临床转化。

王守巨教授的报告题目为《乳腺癌微环境的诊疗探针和AI算法》,他的研究主要围绕肿瘤微环境的动态刻画与精准调控,同时通过光治疗技术(包括光复合治疗、辅助光治疗等)探究乳腺癌等恶性肿瘤的诊断与治疗,并结合AI技术进行分子影像和诊疗一体化的新技术研发。

互动交流环节,各位专家聚焦各自研究领域与现场师生进行了深入的交流和探讨,同时结合自身成长历程,分享了职业规划心得和科研工作感悟。

“天元人才学术沙龙”是人才工作办公室组织的学术交流系列活动,主题聚焦在医学、生命科学、交叉学科和教育发展等领域。每期由一位引进人才作为发起人,邀请其专业领域的海内外知名学者参加,旨在丰富高层次人才学术交流渠道,启发青年师生的科研思路,为优化学校全链条人才培养体系提供智力支撑,为迎接建校90周年华诞营造浓厚的学术氛围。