关于开展2023年度南京医科大学教学名师遴选工作的通知

发布单位:人事处、人才工作办公室编辑:发布日期:2023/08/23浏览量:308

各学院、部门、直属单位、附属医院

根据《南京医科大学教学名师支持计划》(南医大校〔202361号)等文件精神,现就开展2023度南京医科大学教学名师遴选工作有关事项通知如下。

一、遴选计划

主要面向长期在教学一线承担教学任务、做出突出贡献的在职在岗教师,本次遴选支持总计不超过10名校级教学名师,其中,校本部专任教师遴选不超过5名,附属医院临床教师遴选不超过5名。基础医学院、公共卫生学院、第一临床医学院推荐人选不超过2名,其他各学院(附院)推荐人选不超过1名。

二、申报条件

教学名师申报对象应在教育领域具有较高的声誉和知名度,在教育理念、教学内容、教学方法、教材建设等方面取得创造性成果,积极领衔高水平教学团队建设,主讲课程在领域内有较大影响,获得师生群众广泛认可,学生和家长评教满意度较高,并符合下列条件1-4项,且同时符合5-9中的至少1项:

1.师德高尚,爱岗敬业,关爱学生,为人师表。严谨笃学,富有创新协作精神。严格遵守《新时代高校教师职业行为十项准则》,师德师风年度考核均为合格及以上。

2.申报人年龄不超过55周岁(196811日以后出生),承担一线教学工作满10年以上,具有教师系列高级专业技术职务。

3.教学工作量饱满。近5学年平均教学工作量不少于108课/学年其中本科教学工作量平均不少于60课时/学年临床任课教师按教学时数计算,含案例教学和临床带教,具体核算标准参照《临床教师教学课时认定及核算办法;作为课程负责人每学年至少为本科生主讲一门课程。

4.教学效果优良,主讲课程在全校乃至全省、全国同领域内有较大影响,起到较好的示范作用。5学年教学测评均分不低于95分或所在学院排名前20%。

5.学思结合,因材施教,注重激发学生的学习兴趣、主动精神和创造思维,在课程建设方面做出突出贡献。作为课程负责人获批校级及以上一流课程或实践教学项目建设。

6.教材建设等方面取得创造性成果,参编国家级规划教材或主编、副主编高水平、有特色的创新教材。

7.积极推进教学手段开发与应用,利用现代信息技术与教育教学深度融合,教学改革与教学研究成绩突出。主持校级及以上教改项目,或作为第一完成人获得校教学成果奖,或作为主要完成人获得省级或国家级教学成果奖,教改项目所获成果有效地推进了教学改革。

8.潜心教书育人,注重自身教学水平提升,不断强化教学基本功和创新能力创新发展。获得省级主管部门及以上表彰的教学荣誉,或获得省级及以上教育主管部门组织的教学竞赛奖励;作为第一指导教师指导学生获得《中国高校创新人才培养暨学科竞赛目录》所列赛事省级及以上奖励。

9.注重人才梯队建设。作为教学团队负责人主动指导帮助中青年教师不断提高教学水平,为培养结构合理的教学梯队、提高学校在该领域教学地位做出积极贡献。

三、推荐程序

1.符合条件的教师向所在二级单位提出申请,填写《南京医科大学教学名师支持计划申报表》,二级单位须对申报人姓名、职务、教学工作量、主讲课程等进行审核择优推荐人选,并就申报内容的真实性、师德师风等审核签署意见。

2.学校组织专家对各二级单位推荐人选进行综合评审,评审结果报请校长办公会审议通过后校内公示。

3.公示无异议后发文公布,并予以立项支持,颁发“南京医科大学教学名师”证书。

四、工作要求

(一)教学名师是高层次教育人才队伍的重要组成部分,是推进教育改革发展的重要力量。各二级单位要高度重视,加强组织领导,严把推荐人选政治关、师德关和质量关,对师德存在问题的予以一票否决。对于推荐过程中把关不严、不认真履职的单位,停止下一年度推荐资格。

各单位认真做好教学名师遴选推荐的具体工作,并于2023827日前学校人事处提供以下材料电子材料和书面材料,过期不予受理。电子材料需分人建文件夹,内容应与纸质材料一致。包括

1.申报人推荐表(附件1);

2.申报人汇总表(附件2);

3.申报人推荐表有关附件材料(1份),主要包括:①身份证、学历学位证书、获奖证书、教师资格证书、教师职务任职资格证书及聘书、技能等级证书等资质材料;学生评价情况、学校对课堂教学评价情况、教学年度考核情况等评价材料;引领教师教学团队和指导青年教师、指导学生在省级以上竞赛中获奖、近5年教学工作等证明材料;5学年能反映申报人教学水平、学术水平的代表性论文或论著不超过5项(论文复印期刊封面、目录、封底及论文内容,论著复印封面、目录、封底和主要章节);5年承担重要教学改革项目情况;其他能反映申报人水平等材料。以上材料须按前述顺序编印目录。所在二级单位须对材料真实性进行审核。

联系人:孟凡力、孙佩佩,联系电话:025-86869128电子邮箱:rscszk@njmu.edu.cn

附件1 南京医科大学教学名师申报人推荐表-新.docx

附件2 南京医科大学教学名师申报人汇总表.xlsx