关于做好庆祝第39个教师节有关工作的通知

发布单位:人事处、人才工作办公室编辑:发布日期:2023/09/04浏览量:10

分党委、党总支、党工委、直属党支部、党政部门、工会、团委,各学院、直属单位、附属医院

为庆祝第39个教师节,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,充分展现新时代新征程高质量教师队伍建设的突出成就和广大教师立德树人、自信自强的精神风貌,大力营造全校尊师重教的良好氛围,激励广大教职工积极投身教育强国建设实践,根据教育部要求,2023年我校将面向广大医护教职员工组织开展主题为“躬耕教坛,强国有我”的教师节庆祝活动,具体内容如下。

2023年9月1日至9月30日

1.隆重表彰教师模范典型

学校召开庆祝2023年教师节暨表彰大会,对近一年来在教育教学、人才培养、科学研究等方面取得突出成绩的教职医护员工们予以表彰。各单位结合自身实际,面向不同的教师群体,通过多种形式表彰奖励师德模范、优秀教育工作者、优秀医务工作者等。持续加大对教师模范典型的选树表彰和先进事迹的挖掘宣传力度,充分发挥优秀教师榜样的立德垂范效应,带动感召广大教师见贤思齐,深化教职工对教师是“太阳底下最崇高的职业”的形象认知。

2.深入开展教师交流座谈会

以庆祝教师节为契机,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,校院两级组织教师开展教师节座谈会,邀请师生广泛参与,听取广大一线教师对我校教育改革发展的意见和建议,引导全体教师进一步坚定理想信念,坚守职责,心怀“国之大者”,勇担培育时代新人的历史使命,助力我校高质量发展。

3.组织开展走访慰问活动

各单位要通过多种形式,组织开展走访慰问活动,深入了解教师的工作、生活、学习与职业发展状况,认真倾听教师的意见建议,向辛勤耕耘的教师们致以节日的祝贺和诚挚的问候。重点慰问一线教师、家庭困难教师以及老党员教师和老专家等,切实帮助他们解决工作生活中的实际困难和问题,积极为他们办实事、做好事、解难事,送去学校及学院的温暖与关怀,为教师营造良好的工作生活环境,激励广大教师要志存高远、敬业奉献,努力培养担当民族复兴大任的时代新人、社会主义合格建设者和可靠接班人。

4.营造浓厚的节日氛围

各学院、部门要大力弘扬尊师重教传统,强化榜样引领感召,挖掘宣传身边可学可做的教师模范典型,综合运用好多媒体宣传形式讲好教师故事,树立“大国良师”崇高形象,全方位、立体化、多层次、浸润式传播和弘扬中华民族师道传统,让尊师重教在全校深入人心,蔚然成风。各单位在行政楼、教学楼、实验楼、图书馆等公共场所醒目位置以电子滚动屏幕、横幅、展板等多种形式,紧扣“躬耕教坛,强国有我”主题,展示教师节祝福语,营造尊师、爱师、敬师的浓厚节日氛围,提升教师的获得感、荣誉感和幸福感。制作发布短视频等文艺作品,线上与线下相结合,全方位展示教师在教书育人日常工作等重大活动中担当作为、爱岗敬业、甘于奉献的先进事迹,让感人事迹广泛传播、深入人心、引领风尚。

5.进一步加强师德师风建设

常态化推进师德师风涵养教育,引导广大教师坚定理想信念、厚植爱国情怀、涵养高尚师德。以教师节为契机,把教师节活动与本单位师德师风建设紧密结合起来。紧密围绕学习宣传贯彻党的二十大精神,结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,组织广大教师深入学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习和在北京育英学校考察时的重要讲话精神,引导广大教师深刻认识在教育强国、科技强国、人才强国建设中肩负的光荣使命与重大责任,以人民教育家为榜样,牢固树立“躬耕教坛,强国有我”的志向与抱负,以培养堪当民族复兴大任的时代新人为己任,全员全方位全过程强化师德养成,争做“四有”好老师和“四个引路人”。

三、相关要求

1.高度重视。尊师重教是中华民族的光荣传统,各单位要提高思想认识,加强与有关部门沟通协调,周密部署、精心组织,吸引广大师生积极参与、关注支持,使活动成为极大激发教师奋进热情、充分弘扬学校尊师风尚的有效载体。

2.精心组织。各学院、部门要坚持隆重、简朴、务实的原则,力戒形式主义和铺张浪费。让广大教师成为教师节的主角,提升教师获得感、荣誉感、幸福感。用身边的人、身边的事深度诠释师德内涵,为教职工成长“加油赋能”。教师节活动结束后各单位将活动总结(含图片、视频)于9月30日前报送邮箱rscszk@njmu.edu.cn。

3.注重实效。各单位要把对教师的尊重与关爱落实到实实在在的行动上,认真倾听他们的心声,激发教师从教动力,要切实为他们解难题、办实事,使广大教师乐教善教、甘守讲台,真正使尊师风尚入心见行。

人事处 党委教师工作部

202394