王学浩,中国工程院院士,一级教授、博士生导师、主任医师,著名肝胆外科、肝脏移植专家,现任南京医科大学第一附属医院肝脏外科研究所所长、国家卫计委器官移植临床重点专科主任、重点实验室主任、人体器官移植专家组成员,中华医学会移植免疫学组组长、江苏省肝移植中心主任、江苏省医学会副会长等职。
   王学浩院士是中国大陆活体肝移植的开拓者,是国际上较早开展活体肝移植的学者之一。他率先在中国大陆建立活体肝移植技术规范化体系,完成该领域多项开拓性工作,并将该技术向全国推广,对我国活体肝移植的深入发展起到引领和推动作用。他在亲体肝移植治疗Wilson’s病的基础和临床研究方面提出创新性见解,开辟Wilson’s病外科治疗的新思路。19866月在国内首次报道碘化油肝动脉造影诊断肝癌,1987年在国际率先用核素标记131I并与化疗药物混合,集栓塞、放疗和化疗为一体,为肝癌的现代综合治疗奠定了基础,使得数以万计的患者获益。目前,已主持建立了国际一流的GMP级实验室及转化医学平台,在国际上率先采用调节性T细胞诱导移植免疫耐受并用于肝移植临床,已取得初步疗效。先后发表学术论文400余篇,第一作者或通讯作者发表SCI论文100余篇。获国家科技进步二等奖1项,省科技进步一等奖1项,中华医学二等奖4项,其它部省级二等奖奖项3项。先后获全国先进工作者、全国卫生系统先进工作者、白求恩式卫生工作者、江苏省劳模、南京市科技功臣等荣誉称号。国家科技奖评委、教育部长江学者评委,中华器官移植杂志、中华肝胆外科杂志、中华消化外科杂志、HBPD INT(SCI)20余家杂志副主编、常委、编委等。

 


  励建安,美国医学科学院国际院士。教授、博士生导师、主任医师。南京医科大学康复医学院院长,第一附属医院康复医学中心主任。1983年获得南京医科大学运动医学硕士学位。1988-2001年分别在澳大利亚、美国学习。    

      励建安教授目前担任国际物理医学与康复医学学会前任主席;中华医学会物理医学与康复医学分会主委;中国非公立医疗机构协会康复医学专委会主委;中国老年医学会副会长;华夏医学科技奖理事会副理事长;中国科协第八届委员;江苏省康复医学会名誉会长;中国康复医学杂志主编。Journal of Rehabilitation Medicine副主编。    

       擅长心血管康复、神经瘫痪康复(脊髓损伤、脑瘫、脑损伤)、运动分析和运动控制障碍。曾主持国家自然科学基金4项,国家十一五课题子课题2项,国家十二五支撑项目子课题1项,国际合作项目6项,江苏省科技支撑项目课题2项,1项教学课题,1项科普课题。第一或通讯作者在国内外学术期刊发表论文359篇,包括SCI文章29篇;主编、副主编、参编教材和专著63部。已毕业硕士40人,博士20人;在读博士后2人,博士15人,硕士3人。获中华医学奖三等奖1项,江苏省科技进步二等奖2项和三等奖1项,江苏医学奖二等奖和三等奖各1项,2010年获得中国科协科技先进工作者称号,2014年获得第九届中国医师奖,国家优秀教师称号,国家卫计委脑卒中筛查与防治工程委员会突出贡献奖”.被江苏省卫计委授予江苏省医学突出贡献奖2016年获江苏省卫计委杰出贡献奖和江苏省医学会终身医学成就奖。