> 新闻中心 > 教育动态 > 高校动态
南京医科大学打造全周期师资培养体系
发布日期:2021-10-28 08:42 来源:南京医科大学 浏览次数: 字体:[ ]

南京医科大学积极实施人才强校战略,紧紧抓住培养、引进、使用三个环节,打造全周期师资培养体系,推进人才工作的规范化、科学化、高效化。

重引进,提升拔尖人才效能。学校高度重视博士后工作,针对博士后实施高层次人才引进计划,对于进站博士后,除提高待遇、延长资助期限外,还特别开通职称评审绿色通道,设立了副高级职务特设岗位,且不受岗位数限制。完善导师与博士后责权利分担机制。

重培养,激发本土教师潜力。学校实施本土优秀师资培育和支持计划,基于基础医学学科,支持一批创新能力强、发展潜力大的青年人才,加大高层次后备人才培养力度。重点瞄准临床师资,加强高水平临床师资建设。实施学校与附属医院互聘教授制度,加强“临床医师科学家队伍”和“临床专职科研队伍”建设,支持临床医学、公共卫生等相关领域研究。实施“临床人才高峰”建设,在附属医院继续推行专病联盟建设工程,全面推进“博士后计划”“名医名师”“校优秀中青年教师支持计划”等人才项目,支持高水平创新团队建设。

重使用,激发人才队伍活力。创新人才评价制度,设立“特别激励推荐岗位”,实行代表性成果制度,充分发挥同行专家评议作用,体现破“五唯”要求。坚持分类指导原则,对于新冠疫情防控一线的教师实行倾斜政策,对于思想政治理论课教师实行职称晋升单列评审,同时优化岗位设置,设立高校研究员岗。畅通评价渠道,实施教学型教授和临床型教学副教授制度、实施校聘教授制度、设立博士后特设岗位,进一步拓展聘任途径,激发人才创新活力。