南京医科大学教师和实验技术岗位设置暂行办法
发布时间: 2012-12-19   浏览次数: 835

 

为了适应学校内涵发展的需要,进一步深化教师职务聘任制改革,根据《江苏省专业技术职务聘任工作的意见》(苏职称〔200250号)、《关于实行专业技术职务结构比例与岗位管理的通知》(苏职称〔20031号)等文件精神,结合学校近年来在教师和实验技术岗位设置方面的经验,现制定教师和实验技术岗位设置暂行办法如下:

一、指导思想

岗位是实施教师和实验技术人员聘任制的前提和基础,岗位设置要有利于强化广大教师和实验技术人员的岗位意识和竞争意识,要有利于优化教师队伍结构,提高教师队伍的整体素质,要有利于人力资源的优化配置,促进人才流动,从而努力提高学校教学、科研、人才培养和社会服务的水平,提高学校的综合实力和核心竞争力。

二、设岗原则

1.按需设岗、总量控制的原则。岗位设置是以“事”为中心,各学院、学科要根据自身承担的教学、科研、医疗等工作需要,科学合理地设置教师和实验技术岗位。岗位设置要在规定的结构比例幅度以内,不能突破限额。

2.保证重点、兼顾一般的原则。岗位设置要根据省教育厅、省人事厅有关岗位设置结构和比例要求,坚持“有所为,有所不为”的方针,从学科发展的实际需要出发,重点向国家级重点学科、重点实验室培育点、省(部)级重点学科、重点实验室、博士点以及新兴交叉学科进行倾斜,以促进学科建设和人才培养,快速提高学校的整体水平。同时,要兼顾到人文学科等普通学科的建设和发展,从而促进各学科的全面协调发展。

3.整体规划、逐步到位的原则。教师和实验技术岗位的设置要进行整体规划,逐步推进,平衡过渡。设岗既要立足于学科发展的现状,又要考虑到学校整体事业的发展,对于缺岗聘任过程中产生的岗位突破,要逐步通过学科发展、人员流动等方式在聘期聘任过程中予以消化。

三、设岗办法

㈠教师岗位

教师高级职务岗位原则上根据学科性质设置到国家制定的学科专业目录中的二级学科,对于大的学科可以放宽到三级学科;对于规模较小的学院可以不以学科设岗,而以学院为单位设岗,正高岗位可适当放宽。教师高级职务岗位数计算办法为:高级职务岗位数=在编(定编)教师数×高级职务比例。其中:对于教师数缺编的学科,高级职务岗位数以在编数计算;对于教师数超编的学科,高级职务岗位数以定编数计算。正高级职务岗位原则上根据学科性质实行限额设置。具体岗位设置办法如下:

1.高级职务比例

学 科 性 质

高 级 职 务 比 例

     

3035%

硕士点、校级重点学科、重点实验室

3540%

博士点、省部级重点学科、重点实验室

4045%

国家级实验教学示范中心

4045%

国家级重点学科、重点实验室培育点

4550%

2.正高级职务岗位数

学 科 性 质

     

     

01

硕士点、校级重点学科、重点实验室

12

博士点、省部级重点学科、重点实验室

23

国家级实验教学示范中心

23

国家级重点学科、重点实验室培育点

34

国家级精品课程、特聘教授所在学科

34

缺岗聘任过程中,学校对教师高级职务岗位实行宏观控制。若根据现有设岗办法,有关学科高职岗位没有空缺,则该学科教师申报高级职务必须参加全校的特别聘任程序竞争激励岗,激励岗由学校统一掌握,严格控制。

考虑到学科建设和社会工作需要,聘任过程中校领导、终身教授、65岁以上博导、聘期内特聘教授、全国人大代表、全国政协委员、省人大、省政协常委、经学校同意并在海外工作二年以上人员,可以不占所在学科岗位,海外引进高层次人才可以不占所在学科当年高职岗位。聘期聘任过程中,学校可以根据学科发展情况设置部分流动岗位,流动岗位任务结束后,岗位自动取消。

3.中、初级岗位设置办法

中、初级教师和实验技术岗位由各学院(部)根据教学、科研、医疗等工作需要和现有队伍状况,自行设置。

㈡实验技术岗位

实验技术高级职务岗位按系列设置,高级职务岗位比例为1520%

四、设岗程序

1.各学院(部)根据学校岗位设置办法,结合学科发展和人才培养,提出本单位教师和实验技术岗位设置方案。

2.学校对各学院(部)提出的设岗方案进行审核,并提交学校教师职务聘任制改革领导小组研究、确定。

3.校人事处根据各学院(部)教师、实验技术人员现状和学科发展,每年对高级职务岗位进行一次核算和调整。

 

 

 

二○○七年四月二十三日

 
  热门文章
  推荐阅读
南京医科大学人事处   版权所有
地址:南京市汉中路140号   邮编:210029   联系电话:025-86862641   EMAIL:rsc@njmu.edu.cn