南京医科大学聘任教师和实验技术职务综合测评实施细则
发布时间: 2013-05-06   浏览次数: 1450

 

为了充分发挥教师和实验技术人员的积极性、主动性和创造性,构建专业技术人才队伍内在竞争和激励机制,提高人才培养、科学研究和社会服务的水平,建设一支高素质的教师和实验技术人才队伍,根据教育部、省教育厅有关文件精神,结合我校实际,现制定聘任教师和实验技术职务综合测评实施细则。

一、基本原则

综合测评是对教师和实验技术人员综合素质和专业绩效的全面评价,是教师和实验技术职务聘任的关键环节,是竞争机制的前提和基础。综合测评主要是在缺岗聘任过程中对职务申报者任现职以来的思想政治表现、教学水平、科研水平、医疗水平和党政管理能力的综合评价。聘期考核也可参照测评体系的有关标准执行。综合测评的基本原则是:

㈠坚持实事求是,公开、公平和公正的原则

综合测评要从实际工作出发,根据教师和实验技术人员承担任务的差异严格按有关评价体系操作,无论是综合测评程序,还是测评标准、结果,都要坚持公开、公平和公正,严禁拔高或者压低。

㈡坚持考绩为主,定性与定量相结合的原则

综合测评关键要考察教师和实验技术人员取得的实绩,要通过定性与定量相结合的方式对教师和实验技术人员进行全面评价。评价结果作为择优聘任的主要依据。

㈢坚持分类评价,科学性与操作性相结合的原则

不同专业类别、同一专业类别的不同岗位都要有不同的评价标准,要坚持科学设立评价标准的原则,同时也要保证评价指标的可操作性,便于实际工作中理解和使用。

二、指标体系

为了便于定量评价、公平竞争,学校根据分类评价的原则,把教师和实验技术人员分为不同的类别,并根据其岗位性质的差异设定各种业绩权重。同时,制定各种业绩的测评办法和标准,从而实现定性与定量评价相结合的目的。

㈠业绩权重

1.教师系列

⑴以教学为主型

思想政治10%,教学60%,科研20%,其他社会工作10%。其中:担任学系、教研室正副主任、党支部书记的教师:思想政治10%,教学50%,科研20%,党政管理20%;担任院、部党政主要职务的教师:思想政治10%,教学30%,科研15%,党政管理45%;担任校级领导职务的教师:思想政治10%,教学20%,科研10%,党政管理60%

⑵教学科研并重型

思想政治10%,教学40%,科研40%,其他社会工作10%。其中:担任学系、教研室正副主任、党支部书记的教师:思想政治10%,教学35%,科研35%,管理20%;担任院、部党政主要职务的教师:思想政治10%,教学25%,科研20%,党政管理45%;担任校级领导职务的教师:思想政治10%,教学15%,科研15%,党政管理60%

⑶以科研为主型

对于主要从事科研工作的非临床课教师:思想政治10%,科研60%,教学20%,其他社会工作10%。其中:担任学系、教研室正副主任、党支部书记职务的教师:思想政治10%,科研50%,教学20%,党政管理 20%。担任院、部党政主要职务的教师:思想政治10%,科研30%,教学15%,党政管理45%。担任校级领导职务的教师:思想政治10%,教学10%,科研20%,党政管理60%

对于主要从事科研工作的临床课教师:思想政治10%,科研45%,教学15%,医疗20%,其他社会工作10%。其中:担任学系、教研室正副主任、党支部书记的教师:思想政治10%,科研40%,教学15%,医疗15%,党政管理20%;担任院、部主要党政职务的教师:思想政治10%,科研25%,教学10%,医疗10%,管理45%;担任校级领导职务的教师:思想政治10%,教学10%,科研10%,医疗10%,党政管理60%

⑷以临床为主型(含应用开发)

思想政治10%,教学30%,科研20%,医疗或开发应用30%,其他社会工作10%。其中:担任学系、教研室正副主任、党支部书记职务的教师:思想政治10%,教学25%,科研15%,医疗或开发应用30%,党政管理20%;担任院、部党政主要职务的教师:思想政治10%,教学20%,科研15%,医疗或开发应用20%,党政管理35%;担任校级领导职务的教师:思想政治10%,教学10%,科研10%,医疗或开发应用10%,党政管理60%

2.实验系列

⑴教学辅助型

思想政治10%,教学20%,科研10%,实验技术50%,其他社会工作10%。其中:担任实验室正副主任、党支部书记的:思想政治10%,教学10%,科研10%,实验技术50%,管理20%

⑵科研辅助型

思想政治10%,教学10%,科研20%,实验技术50%,其他社会工作10%。其中:担任实验室正副主任、党支部书记的:思想政治10%,教学10%,科研10%,实验技术50%,管理20%

㈡测评标准和分值

1.思想政治(100分)

⑴优(90100分):坚持四项基本原则,有很强的事业心和责任感,勇于承担教学、科研、医疗、管理等任务,工作量饱满;具有良好的职业道德,坚持教书育人,服务育人,成绩突出;临床医护人员热心为病人服务,具有良好的医德医风;积极承担党政管理或其他社会工作,团结协作,遵章守纪,严以律己,治学严谨。任现职以来,获省级以上系统劳模、优秀教师、先进工作者、优秀教育工作者、科技先进工作者等荣誉称号或奖励者优先评定。

⑵良(8089分):坚持四项基本原则,有较强的事业心和责任感,努力承担教学、科研、医疗、管理等工作;有较好的职业道德,坚持教书育人,服务育人;临床课教师能热心为病人服务,医德医风较好;能承担党政管理和其他社会工作;团结协作,遵守纪律,治学比较严谨;任现职以来,工作成绩显著,受到领导和群众的一致好评。

⑶中(6079分):坚持四项基本原则,有一定的工作责任感和事业心,能承担教学、科研、医疗、管理任务,教学态度尚好。尚能团结同事,遵守纪律,担任一定的社会工作,工作成绩一般。

⑷差(不计分):工作缺少责任感和事业心,不能完成学校分配的各项工作任务。聘任教师和其他专业技术职务实行思想政治、职业道德“一票否决”制。

2.教学工作(100分)

对于教学工作的测评,主要从教学工作量(10分)、教学态度(10分)、教学内容(25分)、教学方法(20分)、教学效果(25分)、教学研究和获奖(10分)等六个方面进行综合评价。

⑴教学工作量(10分)

教学工作量分为直接教学工作量和间接教学工作量,主要包括:理论课、指导研究生、实验课、见习教学、学术讲座、带教实习生、进修生等。

优(910分):超额完成或完全完成教学工作定额;

良(8分):完成教学工作定额90%以上;

中(67分):完成教学工作定额80%以上;

差(不计分):未完成规定教学工作定额80%的教师,不得破格或正常聘任高一级教师职务。

⑵教学态度(10分)

优(910分):教学态度认真,备课充分,讲课熟练。治学严谨,努力钻研教学法和教学规律,善于总结教学经验,经常征求学生意见,了解情况,积极改进教学。辅导答疑主动耐心,每次课后布置作业,难易适度,分量适当,全部批改。

良(8分):教学态度较认真,备课较认真,内容熟练。治学较严谨,能摸索教学法和教学规律,总结教学经验,能注意征求学生意见,了解情况,改进教学。辅导答疑较主动、耐心,经常课后布置些作业,难易较适度,分量较适当,基本批改。

中(67分):教学态度端正,备课尚认真,内容基本熟练。治学尚严谨,能注意总结教学经验,有时能征求学生意见,教学有改进。有时能对学生进行辅导答疑,能课后布置些作业,难易基本适度,分量偏重或偏轻,部分批改。

差(<6分):备课不够认真,内容较生疏,治学不够严谨,教学积极性不够高,征求学生意见少,教学改进不大。课后很少对学生进行辅导答疑,很少布置作业,选题偏难偏易、怪,批改作业不认真或不批改。曾出现2次以上教学事故。

⑶教学内容(25分)

优(2325分):全面达到教学大纲规定的要求,内容丰富,观点正确,有独到之处,反映本学科当今先进水平,概念准确,讲授不出差错。理论紧密联系实际,结合本课程特点,努力加强实践性教学环节,提高学生实践技能。

良(2022分):达到教学大纲要求,内容较充实,能吸收学科新知识、新成果,概念准确,讲授很少出差错。能够理论联系实际,能够结合本课程特点,注意加强实践性教学环节。

中(1519分):基本达到教学大纲要求,部分内容较陈旧,新知识新成果吸收不够,概念基本准确,讲授无大出差错。实践知识欠丰富,联系实际较少,实践环节效果不突出。

差(<15分):未达到教学大纲规定要求,内容贫乏、陈旧,观点错误较多,不能反映学科的发展,概念较模糊,讲授经常出错。实践知识很少,理论与实际脱节较严重,忽视学生实践能力的培养。

⑷教学方法(20分)

优(1820分):实行启发式教学,注重能力培养,善于因材施教,根据课程特点,善于利用教具、图表及现代化各种教学手段。授课思路清晰,论证严谨,条理清楚,善于突出重点、难点,语言生动、流畅,板书清楚。

良(1617分):能实行启发式教学,较注重能力培养,能因材施教,能利用教具、图表及现代化各种教学手段。授课思路较清晰,论证较严谨,能突出重点、难点,语言较生动、流畅,板书较清楚。

中(1215分):启发性教学欠佳,尚能注重能力培养,注意因材施教,一般还能利用教具、图表及现代化教学手段。授课思路基本连贯,论证尚严谨,重点难点基本清楚,语言能表达大意,板书尚清楚。

差(<12分):教学方法呆板,没有启发性,不注重学生能力培养,不能因材施教,缺少利用教具、图表及现代化教学手段。讲授思路较混乱,论证不严谨,平铺直叙,重点难点未突出,说话较罗索,语言表达较差,板书杂乱。

⑸教学效果(25分)

优(2325分):学生对该课兴趣浓,学习有主动性和积极性,能正确理解和牢固掌握本课程的内容,全面达到教学要求。考试考题贯彻大纲要求,分量难度恰当,覆盖率适宜,考试方法灵活多样,评分实事求是。学生、督导专家评价优秀。

良(2022分):学生对该课有兴趣,学习有一定的主动性和积极性,能理解和掌握本课程的内容,达到教学要求。考试考题能贯彻大纲要求,分量难度较恰当,覆盖率较适宜,考试方法较多样,评分较实事求是。学生、督导专家评价良好。

中(1519分):学生对该课程尚有一定兴趣,学尚能理解和掌握本课程的内容,基本达到教学要求。考试考题一般尚能贯彻大纲要求,分量难度尚恰当,覆盖率基本适宜,考试方法有一定变化,评分基本客观。学生、督导专家评价一般。

差(<15分):学生对该课无兴趣,掌握本课程的内容不牢固,学生分析问题和解决问题能力无明显提高。命题不符合学校要求,试题质量不高,评卷不认真,有随意提分现象。学生、督导专家评价较差。

⑹教学研究和获奖(10分)

优(910分):获省级及其以上优秀教学质量奖(或成果奖)1次或在省级以上杂志(非本校学报)发表2篇以上教学研究论文。

良(8分):获校级优秀教学质量奖(或成果奖)1次或在本校学报上发表2篇教学研究论文。

中(67分):在本校学报上发表1篇教学研究论文。

差(不计分):没有发表教学研究论文。

3.科研工作(权重分+附加分)

科研工作业绩的测定主要从承担科研项目、取得科研成果和奖励、发表论文和出版著作、学术兼职等四个方面来测评,具体办法如下:

⑴科研项目

①项目级别。国家级课题:课题负责人5分,主要参加者2分(前三名),协作者1分;部、省级课题负责人3分,主要参加者1.5分(前三名),协作者0.75分;市厅级课题负责人2分,主要参加者1分(前三名),协作者0.75分;校级(含横向协作题经费不少于3000元):课题负责人1分,主要参加者0.75分(前三名),协作者0.5分。

②经费系数。根据项目经费数对科研项目得分进行修正,经费系数如下:1万及其以下经费系数为1.015万(含)经费系数为1.2510万(含)经费系数为1.51020万(含)经费系数为2.02030万(含)经费系数为2.53040万元(含)经费系数为3.04050万元(含)经费系数为3.550万元以上经费系数为4.0

③学科系数。自然科学课题系数为1.0,人文社会科学课题系数为1.5

⑵科研成果和奖励

科研成果和奖励主要包括各级政府或学校的科技奖励、授予的专利以及科技成果的转让。在测评过程中,教学成果奖视同科技成果奖。

①国家级:一等奖,课题负责人36分,主要参加者(前五名)18分,协作者6分;二等奖,课题负责人24分,主要参加者(前五名)15分,协作者4.5分;三等奖,课题负责人12分,主要参加者(前三名)9分,协作者3分。

②部、省级:一等奖,课题负责人12分,主要参加者(前三名)6分,协作者2分;二等奖,课题负责人8分,主要参加者(前三名)5分,协作者1.5分;三等奖,课题负责人4分,主要参加者(前三名)3分,协作者1分。

③市、厅级奖:一等奖,课题负责人2分,主要参加者(前三名)1分,协作者0.5分;二等奖,课题负责人1.5分,主要参加者(前三名)0.8分,协作者0.3分;三等奖,课题负责人1分,主要参加者(前三名)0.5分,协作者0.2分。

④校级奖:参照市厅级三等奖执行。

⑤专利或新药证书:发明专利,第一主持人8分,主要参加者(前三名)5分,协作者1.5分;实用新型、外观设计专利,第一主持人2分,主要参加者(前三名)1分,协作者0.5分。获得一类新药证书,第一主持人8分,主要参加者(前三名)5分,协作者1.5分;二类及其以下新药证书,第一主持人2分,主要参加者(前三名)1分,协作者0.5分。

⑥科技成果转让:科技成果转让1万元以上5万元以下为2分,超过5万元每10万元计2分。科技成果转让费用必须以科技处、财务处确认的数额为准。

⑶发表论文和出版著作

①论文

SCI收录的论文:通讯作者每篇5分,第一作者4分,第二作者2分,其它作者0.8分。

在国外或国家核心刊物上发表的论文:通讯作者每篇2分,第一作者1.5分,第二作者1分,其它作者0.5分。

在省级以上专业刊物上公开发表的论文:通讯作者每篇1.5分,第一作者1分,第二作者0.6分,其它作者0.3分。

在市厅级专业刊物或内刊上公开发表的论文:通讯作者每篇1分,第一作者0.8分,第二作者0.4分,其它作者0.2分。

学术会议交流并印刷出版的论文按内刊级别计,论文摘要按相应刊物级别的50%计算,综述一律按0.4/篇计,审校者为0.2/篇。

对于SCI收录论文以影响因子修正分值:1.0SCI影响因子<2.0的,以相应分值乘以2.0计算,2.0SCI影响因子<3.0的,以相应分值乘以3.0计算,3.0SCI影响因子<4.0的,以相应分值乘以4.0计算,4.0SCI影响因子<5.0的,以相应分值乘以5.0计算,5.0SCI影响因子<6.0的,以相应分值乘以6.0计算,SCI影响因子≥6.0的文章分值依此类推计算。

②著作

出版的专著每万字计1分,编著每万字计0.5分,译著每万字计0.5分,最高不超过8分。

③教材

出版的全国规划教材每万字计2分,省级规划教材每万字计1分,最高不超过8分。

⑷学术兼职

①担任国家级重要学术团体主委、副主委计10分,担任常务理事计4分,担任国际学术团体主要职务参照国家级执行。

②担任省级重要学术团体主委计5分,担任副主委计3分。

4.实验技术工作(100分)

⑴优(90100分)

能熟练履行高级实验师职责或达到高级实验师水平,组织领导本学科的实验技术工作,写出高水平的实验报告和论文,具有丰富的实验经验,能解决本专业复杂疑难问题,能独立进行复杂疑难的技术操作,实验工作实绩显著。

⑵良(8089分)

能较好地履行高级实验师职责并达到相应职务水平,尚能组织领导本学科的实验技术工作,写出较高水平的实验报告和论文,具有比较丰富的实验经验、能较好地解决本专业疑难问题,能较好地进行复杂疑难的技术操作,实验工作实绩较好。

⑶中(6079分)

一般能履行高级实验师职责,基本达到相应职务水平,具有一定的实验经验,尚能处理本专业比较复杂疑难的问题,尚能进行复杂疑难的技术操作,实验工作实绩一般。

⑷差(<60分)

难以履行高级实验师工作职责,业务水平较低,不能独立处理本专业比较复杂的技术问题。

5.医疗工作(100分)

⑴优(90100分)

能熟练履行正、副主任医(技、药、护)师职责,并达到正、副主任医(技、药、护)师水平,工作量饱满,具有丰富的临床经验,能解决本专业复杂疑难问题,手术科室人员能较好地进行复杂疑难的手术操作。晋升正高级职务者还必须能够组织和指导本专业全面业务工作,具有培养专门人才的能力,医疗实绩显著。

⑵良(8089分)

能较好地履行正、副主任医(技、药、护)师职责,并达到正、副主任医(技、药、护)师水平,工作量饱满,具有比较丰富的临床经验,能较好地解决本专业疑难问题,手术科室人员能较好地进行复杂疑难的手术操作,晋升正高级职务者还必须具备指导和组织本专业全面专业技术工作,具有较好的培养专门人才能力,医疗实绩较好。

⑶中(6079分)

一般能履行正、副主任医(技、药、护)师职责或基本达到正、副主任医(技、药、护)师水平,工作量较饱满,具有一定的临床经验,尚能处理本专业比较复杂疑难的问题,手术科室人员能进行较复杂疑难的手术操作,医疗实绩一般。

⑷差(<60分)

难以履行正、副主任医(技、药、护)师职责,临床工作经验比较欠缺。临床工作责任心较差,发生过医疗事故或者收受病人“红包”,医疗系列职务聘任实行医德医风“一票否决”制。

6.党政管理(100分)

⑴优(90100分)

坚决贯彻党和国家有关方针政策,政策性强,具有很强的党政管理能力和强烈的开拓创新精神,工作计划性强、办事效率高,按时按质完成上级交给的各项任务,坚持原则,秉公办事,工作量饱满,联系群众,在领导本部门各项工作中,成绩显著,获先进集体或受到领导、群众的普遍赞扬,在群众中有较高的威望。

⑵良(8089分)

认真贯彻党和国家有关方针政策,政策性强。具有较高的党政管理能力和较强的开拓创新精神,工作计划性较强,基本能坚持原则,秉公办事,工作量饱满。在领导本部门工作中,成绩比较显著,按时按质完成各项工作任务。

⑶中(6079分)

能注意贯彻党和国家有关方针政策,有一定的政策观念,能注意联系群众,有一定的工作责任心,工作量饱满,在领导本部门工作中取得一定成绩,能完成上级交给的任务。

⑷差(<60分)政策观念不强,工作责任心较差,工作态度不端正,工作量不饱满,对于领导交办的任务不能及时完成。

三、测评的组织实施

㈠测评的组织

思想政治、教学工作、医疗工作、党政管理等四个方面由院、部、附院党政主要负责人召集,所在党支部书记、学系、教研室正、副主任、医教处(科)负责人、教务处代表、教学秘书、教师、教辅人员、医护人员代表等9人以上参加测评。

㈡测评的程序

测评人员对申报者的思想政治、教学工作、医疗工作、党政管理等有关方面进行量化评价,并根据各类人员的业绩权重计算出测评得分。对于思想政治的测评可结合近几年来年终考核的等级进行综合评价。参加破格、拔尖聘任的科研业绩由校人事处师资办组织测评,正常聘任人员由各院、部测评。测评过程中申报人员及其亲属应遵循回避原则。

四、附则

本办法由学校人事处负责解释。本办法自发布之日起执行,原有规定与本办法不一致的,以本办法为准。

 

 

 

二○○七年四月二十三日

 

 

 

 

 
  热门文章
  推荐阅读
南京医科大学人事处   版权所有
地址:南京市汉中路140号   邮编:210029   联系电话:025-86862641   EMAIL:rsc@njmu.edu.cn