孔祥清教授荣获“江苏留学回国先进个人”荣誉称号

发布单位:人事处、人才工作办公室编辑:发布日期:2019/12/05浏览量:50

近日,省政府发布《关于表彰2019年度江苏留学回国先进个人的决定》,我校第一临床医学院孔祥清教授被授予“江苏留学回国先进个人”称号。

2001年,孔祥清教授在德国亚琛工业大学读取博士学位后,拒绝了导师的挽留和国外丰厚的待遇,回到江苏、回到南京医科大学,致力于植入心脏内器械的研发优化和新型无创治疗器械的研发事业。


回国后,孔祥清教授鉴于国内落后的心脏瓣膜病介入治疗器械的现状,决定开展经皮主动脉瓣置换装置的发明及转化,开始自主设计国内首个经皮介入植入体内的主动脉瓣和肺动脉瓣装置。经过医工合作,获国家发明专利授权,技术指标达国际先进水平。孔祥清作为术者于2010年应用自主研发的人工瓣膜产品在越南完成世界首例经皮自膨胀人工肺动脉瓣植入治疗肺动脉瓣功能不全病例,并应邀在CSI大会、亚太结构性心脏病学年会上报道,并获得2014年度科技部中国创新创业大赛生物医药组第一。目前,产品已经完成产品临床注册研究,已经正式上市。

孔祥清教授还致力于间隔缺损介入治疗新器械新技术的研发及转化。在国际上首创自主知识产权的对称型封堵器用于介入治疗膜周部室间隔缺损(pmVSD)。该技术应用对称封堵器治疗pmVSD操作简便,易于掌握及推广应用,手术成功率和室缺关闭率分别达到95%99%。孔教授及其团队已将该技术推广到国内主要医学中心并由他们向各省市医疗中心推广,目前国内应用对称型封堵器技术介入治疗室间隔缺损的病例数占全部室间隔缺损介入治疗病例数的95%以上。此项发明和技术不仅是由中国医生在国际首创的一种介入治疗室间隔缺损的器械,也是我国唯一的具有自主知识产权而且出口到国外的封堵器系统,已经在全世界68个国家和地区推广,为先天性室间隔缺损的治疗提供了一种简便、快速、微创、有效的全新治疗方法,确立了中国在室间隔缺损微创治疗领域的国际领先地位。孔教授因此于2013年获得教育部科学技术进步奖一等奖,于2014年获得国家技术发明奖二等奖

2013年开始,孔祥清教授重点开展了高血压无创治疗器械及技术的研究。首次发现一个全新的高血压无创治疗靶点,并明确了其调节病理性血压升高的机制。同时,自主研发了一套机械/热效应耦合输出功率超声设备,通过功率超声的发射精确控制和状态实时反馈,实现超声波精准调配机械/热效应,开辟功率超声高血压治疗新领域,最终,在国际上首次建立一种全新的高血压治疗方法。该项目获国家自然科学基金委重大科学仪器项目资助,并已获得1项发明专利授权,有16项相关发明专利已申请并公开。

孔祥清教授现任南京医科大学第一临床医学院常务副院长、第一附属医院心血管内科主任。先后获得国家级、部省级课题资助10余项,其中国家863计划1项,国家自然科学基金4项,其中重大仪器研发项目1项。2008年获省五一劳动奖章;2010年获全国五一劳动奖章;2013年获省科技进步二等奖(排名第1);2014年获国家技术发明二等奖(排名第1)、教育部科技进步一等奖(排名第1)、省有突出贡献的中青年专家称号;2015年入选国家百千万人才工程、国家有突出贡献的中青年专家;2016年获享受国务院政府特殊津贴专家、省先进工作者;2017年获全国创新争先奖状;2018年入选省“333高层次人才培养工程一层次。

江苏留学回国先进个人的评选旨在表彰积极投身改革开放和社会主义现代化建设,为我省科级进步和经济社会发展做出重要贡献的留学回国人员,通过表彰先进、树立典型,更好营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的社会氛围。本年度共表彰10位留学回国先进个人。