关于开展2019年上半年新教师岗前培训工作的通知

发布单位:人事处、人才工作办公室编辑:发布日期:2019/03/22浏览量:684

各学院、部门、直属单位、附属医院:

        根据省教育厅《关于认真做好2019年全省高等学校教师岗前培训工作的通知》(苏教人函〔20197号)文件精神,现就做好我校2019年上半年教师岗前培训工作有关事项通知如下。

        一、培训对象

        岗前培训的对象为学校新补充的从事教育教学及管理工作的人员,包括专任教师、其他专技人员、行政管理人员和学生思想政治工作人员,以及附属医院从事临床教学工作的医师。以往参加省统一培训考试不合格者,须参加今年岗前培训相关科目的补考,考试成绩合格视为补考通过。已取得高等学校教师资格人员可以不参加培训。

        二、培训内容

        岗前培训内容包括教师职业道德规范、政治思想和意识形态教育、教育政策法规、现代教育理论、教育教学基本技能等。培训使用教材为《高等教育政策与法规》(2017年版)、《高校教师职业道德规范》(2019年版)、《高等教育学》(2017年版)和《高等教育心理学》(2017年版)等。

三、培训形式

1.培训采取省网络培训、校本培训、个人自学相结合的方式进行。培训对象参加网络培训的四门课总学时不得少于110学时。

        2符合以下条件之一的培训对象可以免修免考《高等教育学》和《高等教育心理学》:(1)普通高等学校全日制师范类本科毕业,且所学专业未指定为其他学段(如学前教育、小学教育等,下同);(2)经国家或省级教育行政部门批准,列入国家或省招生计划,2007年底以前入学的教育类全日制非师范专业毕业生。此类毕业生毕业证书专业栏需注明教育字样;(3)全日制教育硕士(未指定为其他学段)。按照教育部教师资格认定指导中心201111月发布的《全日制教育硕士鉴别标准(修订稿)》进行鉴别。

        普通高等学校全日制研究生毕业(除全日制教育硕士),如研究生阶段所学专业为教育学”、“教育学原理”、“比较教育学”、“高等教育学等专业,可以相应免修和免考《高等教育学》一门课程;如研究生阶段(含普通高等学校全日制本科阶段)所学专业为心理学”、“基础心理学”、“发展与教育心理学”、“应用心理学等专业,可以相应免修和免考《高等教育心理学》一门课程。

        免修须本人填写《高校教师资格认定教育学、教育心理学课程免试申请表》(附件一),并于2019326日前提交人事处师资科。

        3培训要求及考试时间:各学员需要根据网络培训要求按时完成学习(网络培训学时在110学时及以上者方可打印准考证参加考试),并参加学校组织的集中培训。各学员收到账号密码后(报名后另行通知),登录网络培训学习平台(jsgqpx.zhixueyun.com),熟悉培训要求后开始学习。学员学习完每一个视频课程后,须完成平台提示的作业(针对培训内容的客观题),答对后方可进入下一个视频学习。

        报名网络培训的考生,获得网络培训账号在一年内均有效。若一年内未完成网络培训,则需重新报名及缴纳培训费。(注:为确保系统数据梳理时间,每年报名日期及考试日期前后两周时间内网络培训系统为关闭状态。) 

        4校本部线下集中培训由学校安排,附院线下集中培训由各附院自行安排,培训时间地点另行通知。

四、培训考试

        1培训结束后,全省统一组织考试,考试科目与教材名称一致。考试由省高校师资培训中心根据《高等学校教师岗前培训教学指导纲要》组织统一命题,以新版教材和网络授课内容为主,其中《高等教育政策与法规》、《高等教育学》和《高等教育心理学》三门闭卷,《高校教师职业道德规范》开卷。总分100分,60分及以上为合格。上半年考试时间定于201976日、7日,各科目的具体考试时间和地点以准考证上的标注为准,考试成绩将于考试结束后20个工作日内公布。

        2补考人员可以不参加网络培训和集中培训,直接参加考试。

       五、相关费用及教材

        1报名及考试费用:岗前培训项目和考试收费按省物价备案的收费标准执行,不再收取报名费。每人岗前培训考试费80元(其中单科考试费20元);培训费用320元(单科培训费每门80元)。考生缴纳的考试费用仅限参加当次考试。考生若因本人原因(如未完成网络培训、缺考等)而未能参加当次考试,将被视为自动放弃当次考试;如需再次考试需重新报名考试缴费。

        培训教材由各单位于网上报名时统一预订,不接受个人预订。2017年起,全省统一使用新版教材,教材定价为《高等教育学》45元、《高等教育心理学》45元、《高等教育政策与法规》36元、《髙校教师职业道德规范》45元(《高校教师职业道德规范》使用2019新版教材),总计一套教材171元。教师可根据个人需要购买。经上级部门批准免修《高等教育学》和《高等教育心理学》的教师只需交纳自己所修课程的培训考试费用。

        2根据南医大人200558号文件精神,人事关系在学校的新教师一次性通过岗前培训考试后学校给予报销考试费、培训费及教材费;考试不合格者,须参加下次补考,补考合格后不予报销相关费用。人事关系在附属医院的临床教师参加岗前培训费用报销事项参照各附属医院管理规定执行。

        3关于教师资格认定:根据文件规定,岗前培训的考试成绩记入教师个人业务档案,岗前培训考试合格是申请教师资格、转正定级和职务聘任的必备条件之一。专任教师、专职学生思想政治教师、附属医院临床教师参加岗前培训和课堂教学实践考核合格者,由省高校师资培训中心颁发岗前培训合格证后,可参加教育厅每年4月和9月组织的高校教师资格认定。

        4关于附属医院临床教师报名:凡需要认定高校教师资格的附属医院临床教师必须报名参加岗前培训并通过考核,必须担任临床理论课、临床带教等教学工作。报名者需经学院或所在医院对口部门审核并统一上报。

        5考试作弊者三年内不得参加考试,即2017年以来在考试中被通报作弊的考生不得报名参加考试。各单位组织报名时严格审核。

      六、报名要求

       1.请各单位及时通知到有关培训对象,在规定时间内完成报名工作。

       2.校本部各二级单位需将《2019年上半年岗前培训报名汇总表》(附件二,纸质版和电子版)、报名人员照片(一寸一张、背面标注姓名、学院)交至人事处师资科。考试费、培训费和教材费由校本部各二级单位汇总统一交至学校财务处(注明:**学院岗前培训费),并将考试报名汇总表电子版、缴费收据图片发送至信箱rscszk@njmu.edu.cn。报名截止时间:201941日。

        3在宁各临床医学院、附属医院根据分配的报名账号于201948——411日完成网络系统报名工作和信息核对工作,并于2019415日前将《2019年上半年岗前培训报名汇总表》(附件二,纸质版和电子版)和网络报名系统维护单位信息版块的教材和费用等相关信息截图提交至人事处师资科,照片由各附院收齐后备用。费用缴纳要求与校本部一致。

 4省内宁外附属医院请与所在地培训点联系。

  

        联系人:曹丽丽、孙佩佩;

        联系电话:025-86869128

        邮箱:rscszk@njmu.edu.cn

        地址:江宁校区德馨楼A213

 

   附件一:高校教师资格认定教育学、教育心理学课程免试申请表.doc

   附件二:2019年上半年岗前培训报名汇总表.xls

  

南京医科大学人事处

2019322